Что делать, чтобы не произошло непоправимое?

07.11.2019

Уважаемые родители, эта информация для помощи Вам в воспитании детей. Тема суицидального поведения детей, с одной стороны,  очень тонкая и деликатная, а с другой – ее нельзя отделить от всех других вопросов воспитания. Основной принцип, которым необходимо руководствоваться родителям, - это идти от «противного», т.е. не акцентировать внимание на суицидальном поведении, а постоянно говорить дома о ценности и неповторимости жизни, о радости жизни, обеспечивая занятость ребенка «любимым делом», который регулярно, как положено, меняется.  Также необходимо  целенаправленно формировать  заботливые взаимоотношения  в семье, чтобы понимать переживания ребенка (особенно подростка) и помочь ему самостоятельно разобраться в своих чувствах. 

Для подростков важны разговоры об их значимости, об их перспективах в жизни. 

При этом необходимо:

1 В разговоре «однажды при случае» обратить внимание на отношение сына или дочери к самоубийству: лучше, если оно пугает, и хуже, если воспринимается спокойно.

2. Серьезно относиться ко всем событиям в жизни подростка, проявляя внимание к второстепенным, на первый взгляд, деталям поведения.

3. Открыто обсуждать возникшие у детей проблемы, снижая таким образом тревожность и уменьшая риск совершения непоправимого.

4. Не бояться обращаться за помощью к психологу  или к другим специалистам.

Главное правило для родителей в воспитании: безусловная любовь и принятие ребенка таким, какой он есть. Атмосфера доверия и понимания в семье, внимательное отношение к детям, ежедневное наблюдение за поведением и настроением ребенка являются мощным противостоянием любой формы дезадаптации  детей.

Запомните основные причины суицида детей: одиночество и замкнутость, «несчастная любовь», низкая самооценка, высокий уровень тревожности, Интернет – группы, надуманные проблемы во внешности и в межличностных взаимоотношениях.  На возможную опасность возникновения суицидальной угрозы указывают возникновение  у подростков депрессии, значительные изменения в поведении, одиночество и изолированность.

Дети, склонные к суициду, нуждаются в мощной эмоциональной связи с родными, особенно с мамой. Чем крепче такая связь, тем ниже вероятность подросткового суицида.

Обратите внимание на скрытый суицид или «суицидально обусловленное поведение». Это рискованная езда на мотоцикле или автомобиле, занятия экстремальными видами спорта или опасными играми, а также алкогольная или наркотическая зависимость.

В случае необходимости или при возникновении чрезвычайных ситуаций можно обратиться по телефону ДОВЕРИЯ 8-800-2000-122, 55-38-16

А также за консультацией к школьному психологу в кабинет № 316

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 07.11.2019

Дата обновления: 07.11.2019

Дата публикации: 07.11.2019

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.